民营经济研究动态

王振滔:没有一个品牌强到不可竞争

编辑:系统管理员时间:2009-08-06访问次数:427

  俄罗斯“灰色清关”和反倾销事件对中国鞋的国际化道路来说,仅仅只是一个开始。随着中国鞋企海外市场的拓展,反倾销等各种贸易壁垒迟早是要来的,没有今年的俄罗斯、欧盟,也可能有明年的美国。当前重要的是要反思,为什么制鞋企业或者说传统制造业会遭遇如此大的困难?原因在哪里?只有找到自身缺失,强身健体,才能避免重蹈覆辙,才能抵御国际市场更大的风浪。

  可以说今年中国鞋企“历经磨难”,首先是2008年原材料上涨、新劳动法实施带来整个制鞋成本的上涨,我们粗略统计下,整体制鞋成本上涨大概在20%左右;另外外部环境对制鞋业出口造成不利影响:第一,受到金融危机的影响,美欧等主要出口市场需求疲软,消费者购买能力下降,导致国内鞋企出口量下降;第二,一些主要出口地政府采取了一些不利于我国鞋出口的措施,比如,欧盟继续对我国出口皮鞋征收高额反倾销税,目前进入日落复审阶段,最近俄罗斯政府严厉打击“灰色清关”,中国鞋在俄遭到查扣;第三,2008年下半年以来,人民币汇率基本保持稳定,而印度、印尼和巴西等出口主要竞争对手国的货币均出现较大幅度的贬值,这些都不利于中国皮鞋的出口。
 

  纵观风云莫测的国际市场,我们没有理由抱怨,面对困难我们只有想办法去克服它。当前重要的是要反思,为什么制鞋企业或者说传统制造业会遭遇如此大的困难?原因在哪里?只有找到自身缺失,强身健体,才能避免重蹈覆辙,才能抵御国际市场更大的风浪。

  提高产品附加值增强国际市场的竞争力

  其实,这次俄罗斯“灰色清关”和反倾销事件对中国鞋的国际化道路来说,仅仅只是一个开始。

  随着中国鞋企海外市场的拓展,反倾销等各种贸易壁垒迟早是要来的,没有今年的俄罗斯、欧盟,也可能有明年的美国。各种贸易壁垒现在来了,虽然来得很没有道理,但中国制鞋企业可以借此加大自主创新力度,提升产业机构、提高产品品质和科技含量,加强品牌建设。有压力,才有发展,从这个角度说,或许灰色清关和反倾销是件好事。

  没有一个品牌强到不可竞争,优势的背后往往隐藏劣势,极度优势的另一面就是致命的劣势。

  这是在前不久刚刚结束“思考周”会议上,我对集团高层管理人员说的一句话,我告诉他们要时刻有危机感、紧迫感,因为身处国际市场,就犹如走进神秘的原始森林,周围有众多肉食者的眼睛在盯着你,所以你要时刻保持清醒,不断强大自己。

  今年,我们提出要打造科技奥康,在研发上增加一些皮鞋的功能性,借此提高皮鞋的产品附加值,比如现在已经上市的减震鞋和透气鞋,他们在市场上销售的价格比没有功能的鞋要高200-500元,这就是科技的价值。而这样的鞋在出口的过程中更加收到外商的欢迎。

  之前我们联合浙江大学等单位研制成功了量脚定鞋机,这个机器不仅可以满足消费者的个性化需求,还可以让奥康实现“零库存”管理,提升其信息化水平、产品创新设计能力及对市场的快速反应能力。

  我认为花钱在研发上是必要的,我觉得现在我们中国制造的鞋子不比意大利等国家差甚至要比他们更好。在去年9月5日上海的国际鞋业大会上,美国的零售主席就讲了这句话,现在在全世界的消费者的心目中没有感觉到中国的鞋子比较差。这个观念现在已经开始转变了,我认为奥康和中国有品牌和影响的企业可以走出去,现在已经是时候了。

  用低成本抵御国际市场风险

  日本的丰田企业值得我们中国制造企业去学习。在丰田有个独特的企业文化就是“把干毛巾拧出水”,这是一种成本意识,因此丰田创造了精益管理模式和5S现场管理,成为国际化的大企业。

  制鞋生产过程中每一处细微的浪费,乘以庞大的产量基数,都会造成巨大的浪费。为应对成本加大的现状,奥康自去年以来不断使出“新招”,陆续新设了成本处、技术转移部等机构,并推行“精益生产”方式,从每个流程入手,制定新的生产标准,严格控制成本、降低损耗。

  另外,从今年开始我们推行系列鼓励人人参与质量改善的措施,为此还专门成立了奥康节能号QC小组负责运营(QC是英文quality control的缩写,意为质量控制、质量改善),奥康众多的一线员工已经不再被动作业,都成为了公司工艺改进、节能的主动参与者。例如我们的一个机修工发现在用已有针车进行生产的过程中存在不少弊病:升温高,发热量大,造成生产车间的温度升高;耗电量大,机器开机后就在不间断运行,电机利用率不高,并且使得维修频率很高。因此,他向QC小组提出了更换588台针车电机的建议。据初步统计,每年仅针车这个流程的电费就可为车间节省23万元。

  其实对于制造型企业来讲,归根结底是就是成本的竞争。面对当前的经济形势精益生产方式,从内部进行成本挖掘,从而有效地降低了生产成本用以应对疲软的国际市场,这对仍停留在粗放型生产方式、生产成本快速上涨的民营企业来说是非常必要的。

  注重创新能力

  面对今年国内外异常严峻的形势,我们在营销上加大创新力度。在保证专卖连锁店单店利润的情况下,今年提出要大规模进驻商城,实现“两条腿走路”。商城有两种形式,一个是全国各地大卖场,另一个就是网络虚拟商城。

  去年我们作出一项大胆的决策:向B2C电子商务领域进军,投资近300万元设立“奥康网络商城”,成为温州鞋企打造网络营销的首家企业。和其他网上商城不同的是,我们利用其遍布全国的3000家连锁专卖店,使网络商城实现网上零售与网下零售互补,消费者在网上订货后,奥康将订单直接分配给离消费者最近的实体店,形成最快的物流配送。

  到目前为止,奥康网络商城每天销售额约1万元,按这个标准计算,预计一年销售额400万元左右,几乎等于一家专卖店的一年销售总额。由于网络销售大大降低了传统商务流程的人力、物力成本,利润至少是实体店3倍以上。

  面对当前金融市场动荡加剧、全球经济增长明显放缓的形势,电子商务不仅大大降低了传统商务流程的人力和物力成本,突破了时空限制,令交易活动更加便捷、效率更高,同时因其开放性和全球性,也为企业创造了更多贸易机会,电子商务现在已是世界各国增强经济竞争实力、赢得全球资源配置优势的有效手段,电子商务无疑将成为帮助企业走出困境最为可靠的手段之一。

  最后我想说,面对国际种种不可预测和随之而来的贸易壁垒,我们必须首先要自信,有勇气去面对,并且要学习国际贸易法,用法律的武器维护我们自身的正当权益。人可以被他打死,人不能被他吓死,如果国外提出反倾销、灰色清关等贸易壁垒,每个企业都不出面,都不应诉,中国的鞋永远走不出去。最后我想说在中国鞋走出去,开始国际化的初始阶段,中国相关政府部门要给予国家层面的相关支持。