民营经济研究动态

茅理翔:交接班问题将成为中国民企最大危机

编辑:系统管理员时间:2009-08-13访问次数:458

宁波方太厨具有限公司董事长茅理翔在“中国企业领袖三峡行”期间接受本报记者专访时表示,国际经验证明,“家族制”并非企业发展的真正制约,如何建立有中国特色的现代家族制企业管理模式才是中国民营企业必需面对的问题,而其中合理的交接班尤其重要。“如果对此不加以重视,未来5到10年,交接班问题将成为中国民营企业最大的危机。”

茅理翔说,世界上85%左右的企业都是家族制企业,这个比例在欧美这样的发达国家也在80%以上;世界500强中的家族企业就有176家。“因此不能简单地否认‘家族制’。”

他说,中国民营企业95%左右都是家族制企业,其中70%以上的企业由家族成员控制所有主要职位,这是有历史原因的。但随着企业的发展,很多家族制企业也的确都面临着家族矛盾和排斥外来优秀人才的问题。这就需要中国的家族制企业淡化家族管理,引进人才,引进先进制度和管理体系,建立强烈的树世界一流品牌的意识。“在方太,我是董事长,儿子是总经理,但下面的干部都是引进的优秀的职业经理人;方太也建立起来了全面预算管理制度、质量奖管理模式、人力资源考核等世界最先进的现代企业管理体系。这说明家族制企业的管理也可以做到顶级。”

方太其实是茅理翔的第二次创业。在上世纪90年代初,将电子点火枪生产做到世界第一以后,茅理翔却因为苦于没有品牌和技术、发展遭遇瓶颈和无序竞争而毅然退出该领域。1996年,他把刚刚读完上海交大硕士正准备出国的儿子紧急召回,为企业重新定位,搞新项目,创新品牌,开始了方太的传奇。

茅理翔认为,中国家族制企业的发展最重要的问题是要将“小家文化”变成“大家文化”,特别是要突破一人说了算、突破只用家里人的文化。他给记者讲了一个故事:在方太建立后不久,他的弟弟因为原来所在的企业倒闭,就要求加入方太,并认为自己至少要在企业里作个部长级以上的干部。但茅理翔并没有同意。此事越闹越大,甚至在家庭会议上,老母亲哭着骂他是不孝子。茅理翔给母亲跪下来,请她老人家放心,表示他会用其他方式帮助弟弟。“忠孝不能两全。”茅理翔说,每次讲起这个故事,他的眼睛都会湿润。没有顾客的利益、员工的利益、合作伙伴的利益、股东的利益、社会的利益,哪里有企业老板自己的利益?“当然,弟弟的利益我会另外照顾,因为那是家族责任。”

近年来,茅理翔一直在研究中国民营企业的接班人问题,还出版了一本专著《家业长青���构建中国特色现代家族制管理模式》。他说,“自己的孩子愿意干、能干,当然交班给自己的孩子是最好的选择。”这也是中国职业经理人体系和信用体系都还没有形成的特殊局面决定的。但以全球的经验,只有30%的家族企业能成功培养出第二代。“中国有500万民营企业将在未来15年中完成从第一代到第二代的交接。这不仅是企业家自己的问题,也是个非常严峻的社会问题。如果有70%的民营企业因此被淘汰,将危及地方财政、就业,甚至危及中国制造业的持续发展。特别是在胡斌飙车案后,民企第二代的教育缺陷也越发引起了社会和政府的关注。”为此,茅理翔建立起“家业长青接班人学院”,亲自抓教材、找老师,自己也言传身教。

茅理翔说:“我希望这个学校成为中国民营企业接班人的‘黄埔军校’。如果通过我的工作能够突破30%的国际接班传统线,这个学校能够多出几个真正的企业家,我的人生将更有价值。”