民营经济研究动态

刘启明:池塘与鱼的寓言

编辑:系统管理员时间:2009-08-29访问次数:640

天下浙商网8月29日消息(《浙商》记者 陈率):8月28日至29日,由行动成功国际教育集团主办的第六届企业基业长青��(浙商)专场培训在浙江省人民大会堂进行。这次盛大的培训吸引了2000多名学员与观众在现场聆听。“非对称竞争模式”创立者和实践者刘启明、行动成功国际教育集团董事长李践、浙江省工商业联合会副会长郑明治、行动成功国际教育集团营销副总裁常国政先后登台讲演。

刘启明研究了中国企业低成本的品牌运作策略,认为中小企业要想赶超国际领先企业,不能只是模仿并试图做得更好,而是需要采取“非对称竞争”的方式,走不同的道路,才有可能战胜强大的对手。

以下是刘启明的一些精彩观点:

成长型企业如果在战略模式、竞争思路上学习领先型企业,就基本已经输掉这个比赛了。因为领先型企业之所以领先,是因为他们已经在这些方面做到了极致。后来者以小竟大,不能靠“内部管控”,而要靠“商业模式+极具狼性的领导者”,这是唯一的出路。

请问你是选择做“大池塘里的小鱼”还是做“小池塘里的大鱼”?对于小企业来说,应该先选择做“小池塘里的大鱼”,先在“小池塘”的细分领域做到第一。因为这中间有一个竞争规律:“数一数二”原则。

“数一数二”原则,就是“第一者胜”��人们只会将几乎所有的赞美与目光投向第一名,将几乎所有的“屎盆子”扣到最后一名身上。就像人们只会记住世界上最高的山峰,却记不住第二高;只会骂捐款最少的企业,却不知道全款倒数第二的企业。

在“小池塘”成为“大鱼”之后,就要想着跳出“小池塘”,进入“大池塘”。国际化对中国领先企业来说不是需要,而是必须,因为你不出去,人家迟早要进来。

跳出“小池塘”后怎么办?是学习老大吗?不是。是要做出差异而不是做得更好。要知道:只要老大能够反击的差异化就不是好的差异化。

非竞争模式还有个“对立”原则,就是老大什么样子,我们就不能什么样子,与他全面对立。就像毛主席的名言说的:“凡是敌人拥护的,我们就反对;凡是敌人反对的,我们就拥护。”“你打你的,我打我的。”不是模仿第一,而是成为第一的替代者。战略相反,管理吸收。

领先者追求的是“均好”,在各个方面都尽量做好,全面发力;而跟随者就要追求“非对称”,做到单点发力,努力在自己最擅长的一个领域超过领先者。