当前位置 : 首页 >新闻中心 > 新闻中心

浙江大学恒逸基金境外交流团暑期赴新加坡、文莱“知•行”访学实践

编辑:admin 时间:2018年09月13日 访问次数:184

   

2018年暑假,浙江大学恒逸基金继续支持大学生海外访学交流。25位来自全校各专业的研究生和本科生,在化工学院张红老师和何奕老师的带领下,于2018年8月5日至8月13日赴新加坡、文莱进行以“知·行”访学为主题的学术和文化交流。

访学实践的第一站是新加坡国立大学(NUS)。NUS的化工系主任刘斌教授代表学系对访学团的到来表示了热烈的欢迎,并向同学们详细介绍了NUS及化工系的概况,包括课程设置、学科排名、教学科研、人才培养、未来愿景等方面。访学团还与化工系的龙云老师、周康老师、赵丹教授课题组、李志教授课题组、王笑楠教授课题组及经济系博士后卞小琛学姐进行了深入交流,并参观了化工系的实验室,详细了解NUS的课程设计、招生政策、化工领域的研究方向与进展、既有研究课题情况等。NUS的老师和我们同学分享了其在科研道路、人生抉择与规划等方面的经验与感悟,鼓励同学们在面临人生选择的时候,要勇于接受挑战,在科研过程中遇到的困难与挫折,要勇于面对,咬牙坚持。同学们在与NUS课题组成员的交流中,更深入了解了在NUS学习、科研、生活等各方面的情况。

001.jpg

令访学团印象深刻是NUS在对外交流、服务社会、学生培养上的努力,NUS新建的University Town与世界知名高校开展深入的科研合作,并将科研成果应用到工业生产和社会生活中,向社会提供检测服务,组织学生奔赴周边贫困地区帮助当地居民解决环境污染、水资源等问题,以培养有创造力、对社会有责任心的学生。

两位带队老师还与NUS化工系老师就两校、两院系之间的合作项目进行了交流,有望在学生培养、科研合作等方面今后进一步深度合作。

 003.jpg

访学实践的第二站是文莱大学(UBD)。Faculty of Integrated Technologies的主任Dr. Hazwani Suhaimi对访学团的到来表示欢迎并介绍了文莱大学概况,表达了与浙江大学开展进一步合作的强烈愿望。之后,访学团参观了实验室和学生科研成果展厅,了解其研究领域和相关成果,其中气味探测器、可弯折衣架、四旋翼飞行器等创新设计令访学团的师生们惊叹不已。发现社会问题,发散思维并运用所学的知识和能力去解决问题,是我们需要学习和努力的地方。

 002.jpg

访学实践的第三站是恒逸实业(文莱)有限公司的PMB(大摩拉岛)石油化工项目。在施工管理部唐部长的陪同介绍下,访学团实地走访了整个项目基地,详细了解了各车间的作用与功能,加深了化工厂的认知,也改变了以往对化工厂的印象。原油储罐、灵活焦化、芳烃联合、煤电厂等施工区井然有序,很难想象这里几年前还是一个沼泽遍布的荒岛。作为首批列入“一带一路”的重点建设项目,PMB项目受到了中、文两国政府的高度关注。值得骄傲的是,PMB项目是目前中国石化行业走出去的,第一个从设计、采购到制造、施工全部执行中国标准的项目,这也有力地推动了国内优质产能、优势装备的输出。在参观过程中,访学团师生感受到了中国企业的迅速发展与责任担当,为项目之庞大感到震撼,更为中国力量之强大倍感自豪!

 004.jpg

九天的访问交流,使同学们对新加坡、文莱两地的学习、科研、生活、文化有了比较全面的了解,大家在参观、交流、报告和互动中开拓了眼界,认识到恒逸这样的跨国投资、助学、助研对相关国家、地区和人民发展意义深远。通过暑期访学,同学们都受益匪浅。

 

 

浙江大学恒逸基金管委会