双周论坛

NO. 302 报告人:李兵

——军事同盟对国际贸易的影响——以北约东扩为例

编辑:admin 时间:2018年10月12日 访问次数:483

  

目:军事同盟对国际贸易的影响——以北约东扩为例

报告人:   副教授  中央财经大学

主持人:宋华盛  教授    浙江大学经济学院

间:20181012日(周五)  14:00—15:30

点:浙江大学玉泉校区经济学院418  

  

李兵,中央财经大学国际经济与贸易学院副教授,贸易经济系系主任。吉林大学经济学博士和香港科技大学社会科学博士。主要研究方向是外商直接投资、国际贸易、国际政治经济学、互联网经济学、应用计量经济学等。

 

内容提要:和平稳定的国际环境对于一国的经济发展和贸易繁荣意义重大,为此各国采用了不同的政治与军事外交策略以维护本国安全,缔结军事同盟是其中重要手段之一。本文以冷战后北约的三次东扩为准自然实验,使用1995~2015年全球双边贸易数据及分产品类别数据,在引力模型中运用双重差分法识别了加入北约对于新成员国对外贸易的影响,发现其对新成员的出口有促进作用,而对新老成员国间在出口和进口两个方面均有促进作用。我们进一步考察了军事同盟对贸易发生作用的两个机制。一方面,加入北约使得新成员国的人均国防开支降低,资源可以更多用于生产性投资,进而促进出口,我们称之为“资源再配置”效应;另一方面,军事同盟增加了新老成员国间的战略互信,将涉及国家安全的战略性产品的贸易转移到了新老成员国之间,同时也有助于双边增加国别特定产品的投资,加强专业化分工,进而促进双边贸易增加。这些发现有助于我们理解“冷战”后北约这一军事组织存在的经济效果,同时也为我国当前采取的“伙伴关系”外交政策提供了借鉴与参考。

 

 

CRPE秘书处
2018-10-8