双周论坛

NO. 338 报告人:寇宗来

——基金业绩如何影响风格漂移和经理离职? 理论与经验证据

编辑:admin 时间:2020年09月18日 访问次数:1132

 

题目:基金业绩如何影响风格漂移和经理离职? 理论与经验证据 

报告人:寇宗来  教授  复旦大学 

主持人:叶兵   副教授   浙江大学经济学院 

时间:2020年9月18日(星期五) 下午2:00-3:30

 

腾讯会议 (会议ID:959 107 324)

本次论坛对外开放,请加入会议时将个人姓名备注为 真实姓名+单位

 

摘要:本文通过一个两期模型, 刻画了基金业绩如何通过影响市场信念, 进而影响基金风格漂移和基金公司解雇行为的微观机理。 若上期基金业绩很好, 基金经理就会在乐观的自我能力预期下, 完全按照自己的判断选择基金投资风格;若上期业绩一般, 他会因为调整成本而不太愿意切换投资风格;而若上期业绩很差导致自我能力预期非常悲观, 他就宁愿模仿上期绩优基金的投资风格。 综合起来, 基金风格漂移将随上期基金业绩呈现出显著的 U 型关系。 进一步, 因为业绩很差的基金经理会采取模仿策略, 因此在市场风格发生切换时更有可能发生基金经理解雇事件。 然后, 本文基于中国开放式基金的季度数据, 检验了风格漂移与滞后一期基金业绩之间的关系, 经验证据稳健地支持了理论分析的各种结论。

 

简历:寇宗来,复旦大学经济学院教授、博导、副院长,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任,复旦大学产业发展研究中心主任;主要从事产业经济学、创新与知识产权以及公司金融方面的研究,入选教育部新世纪优秀人才(2011)、上海市曙光学者(2013)、上海市浦江人才(2009);担任《世界经济文汇》编辑;曾多次获得上海市哲学社会科学二等奖、三等奖;获得上海市优秀教学成果奖一等奖;主持过国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部重大等国家或省部级项目;在Journal of Industrial Economics、Journal of Population Economics、Economics Letters、Economic Inquiry、《经济研究》《管理世界》《世界经济》《经济学季刊》《金融研究》等国内外杂志上发表论文数十篇。

 

 

CRPE秘书处
2020-9-14