双周论坛

NO. 345 报告人:董志强

——均衡的性别失衡:一个理论模型

编辑:admin 时间:2020年12月18日 访问次数:3734

 

题目:均衡的性别失衡:一个理论模型

报告人:董志强  教授  华南师范大学

主持人:叶兵   副教授   浙江大学经济学院

时间:2020年12月18日(星期五) 上午10:00-11:30

 

腾讯会议 (会议ID:690 843 003)

本次论坛对外开放,请加入会议时将个人姓名备注为 真实姓名+单位

 

摘要:性别结构是家庭生育偏好和性别选择的结果,但性别结构本身也会影响家庭的生育偏好。在长期中,家庭的生育性别偏好塑造性别结构,性别结构也不断塑造家庭生育性别偏好。本文建立了一个具有适应性预期的动态模型,研究家庭生育性别偏好和性别结构相互作用下的稳态均衡。其中,单身男/女和结婚男/女具有各自的经济价值,父母从子/女的经济价值中提取一定比例的赡养费,因而子/女对于父母的期望经济价值取决于子/女结婚的概率和子/女在不同婚姻状态的经济价值,父母的性别生育偏好取决于子/女的期望经济价值孰高孰低。模型结果表明:在一夫一妻中,社会中具有经济价值优势的一方,将会成为长边方(long side),其中部分人结婚而另一部分被迫单身;经济价值劣势的一方,将成为短边方(short side),其全部人员均结婚。劳动力市场性别歧视、从夫居的家居制度、有利于男方的家庭剩余分配规范、子女不同的养老功能等影响子/女期望经济价值的因素,将使得性别失衡成为稳定的均衡结果。本文模型的贡献在于,刻画了家庭生育偏好和性别结构在长期中的相互作用及其后果。在这一模型上的扩展可以考察诸多问题;也有助于思考人口均衡发展的公共政策。

 

简历:董志强,华南师范大学二级教授、博士生导师,经济行为科学重点实验室(BEST@SCNU)主任,经济与管理学院副院长,入选广东省“珠江学者”特聘教授、中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才;曾学习和工作于新西兰奥塔戈大学经济系、美国田纳西大学经济系;兼全国博弈论与实验经济学研究会副理事长、中国劳动学会劳动科学教育分会副秘书长、广东劳动学会副会长。他在近年的研究关注于博弈论与经济行为建模,制度与发展、劳动经济问题实证研究,以及行为实验和演化经济学研究,论文见于《经济研究》、《管理世界》、Journal of Comparative Economics、China Economic Review等国内外经济学、管理学和行为科学期刊。承担国家自科基金、国家社科基金、教育部人文社科规划项目、留学归国人员科研基金项目等十余项。出版有《合谋与公司治理》、《经济决策的概率模型》、《理性的边界》、《议价与市场行为》、《行为和演化范式经济学》等专著和译著十余部。五次获得教育部人文社科优秀成果二三奖,八次获得广东省哲学社会科学优秀成果一二三等奖,还获得过国家人事部人事科学优秀成果一等奖、国家计生委人口科学优秀成果一等奖。

 

 

CRPE秘书处
2020-12-14

 


上一篇:没有了