CRPE动态

史晋川教授在上海交大纵谈"新技术与旧制度的思考"

编辑:admin 时间:2018年05月20日 访问次数:1859

 

正值上海交大安泰经管学院建院100周年之际,2018519"经济研济"编辑部与交大安泰联合举办中国改革开放40周年经济学研究青年学者论坛。见证改革开放并为中国发展巨变做出思想贡献的中国本土著名经济学家、浙江大学文科资深教授、浙江大学民营经济研究中心主任史晋川先生,应邀为来自全国的青年学者做一场新时代立足中国问题的经济学思想创新启真报告。

史晋川教授以"新技术与旧制度的思考"为题,生动形象地阐述了发展中国家逐浪式的后发逆势转化后发优势。特别是在这一轮计算机信息技术革命带来的经济长周期中,中国这样的发展中国家相对配置的旧制度,而信息技术、数字技术产生的电子商务和移动支付及互联网金融等新经济可以绕过旧制度的制约,获取在这轮新技术革命中与西方同步起跑的竞争优势。新技术在中国以及其他类似发展中国家的应用,可以获取技术红利和绕过旧制度约束的制度红利双重叠加,形成发展中国家的后发优势。史晋川教授的精彩演讲给青年学者们提供了一场经济思想大餐,启发青年学者在经济学研究中如何透过现象抓住中国真实的经济问题,进而取得理想的研究成果。史晋川教授的报告,也回答并厘清了楊小凯与林毅夫一直没有解开的有关后发劣势/后发优势的世纪争论,是经济学的一场启智盛宴。当然,史晋川教授最后强调,新技术旧制度下有双重红利,但这不是我们因循守旧,不进行制度创新改进的藉口;要推动社会经济发展进步,必须不断改革旧制度。

这次在上海交大举办的中国改革开放40周年经济学研究青年学者论坛,应会议主办方史清华教授、罗守贵教授邀请,史晋川教授和我中心王志凯教授同为大会学术委员会委员,王志凯教授主持并评论了分论坛二——资源配置与发展; 我中心博士研究生刘萌报告了论文——媒体关注与公司研发投入。

 

01.jpg

05_副本.jpg

06_副本.jpg

04_副本.jpg

03_副本.jpg