CRPE动态

史晋川教授参加省政府专家座谈会

编辑:admin 时间:2018年05月30日 访问次数:827

 

529日,浙江省委常委、常务副省长冯飞召开第二次浙江省高质量发展指标体系研究专家座谈会,听取省发改委和省统计局关于浙江省高质量发展指标体系修订和试算情况的汇报,征求专家学者对浙江省高质量发展指标体系的建设的意见和建议。浙江大学文科资深教授、校文科学术咨询委员会主任史晋川、省社科联党组书记盛世豪教授、浙江财经大学党委书记、经济统计专家李金昌教授、省委政研室副主任朱卫江、省政府研究室副主任汪全立、省政府咨询委员会委员、省发改委原副主任刘亭研究员、省发展规划院总经济师朱李鸣、省发改委研究所原所长卓勇良研究员等八位专家学者和党政部门研究室负责人参加了座谈会。专家学者们对浙江省高质量发展指标体系(修订版)中的高质量发展概念内涵、经济发展与社会发展的关系、省级指标体系与国家指标体系的衔接、指标体系的功能有关指标体系设置中的指标分类与具体指标的设置、过程指标与结果指标的比重、有关不同产业部门指标的取舍、指标权重的设置与调整等问题,发表了充分的意见,提出了诸多进一步修改完善的意见。
         冯飞常务副省长在座谈会的总结发言中指出,浙江省高质量指标体系的研究,要以习近平总书记十九大报告和中央经济工作会议重要讲话精神为指导,坚持目标导向和问题导向,要在国家的高质量发展指标体系的基础上,从浙江经济发展的实际出发,来加以研究和制定。在指标体系的进一步修改中,对综合性的合成指标采用要慎重,对目标值的确定要更加科学,注重结果性指标的选择、更加合适地设置指标权重。同时,冯飞常务副省长也在讲话中表示了对与会专家学者的感谢,希望各位专家学者更好地积极参与省委省政府的政策决策咨询研究工作。