CRPE动态

CRPE研究人员在国际著名期刊发表合作研究成果

编辑:admin 时间:2018年06月01日 访问次数:934

  

CRPE专职研究人员朱希伟教授与日本东京大学田渊隆俊(Takatoshi Tabuchi)教授、俄罗斯国立高等经济研究大学雅克弗朗索瓦蒂斯(Jacques-Francois Thisse)教授的合作论文“技术进步是否放大地区差距?” 在国际著名期刊《国际经济评论》(International Economic Review)2018年5月刊正式发表。

该论文针对新经济地理学强调经济一体化促使企业为发挥规模经济并降低贸易成本而形成空间集聚的主流观点,提出以工业革命推动运输技术革新带来贸易成本下降来理解产业空间集聚过程是不全面的。该论文证明“贸易成本下降促进产业空间集聚”的经典结论依赖于要素流动零成本假设,一旦要素空间流动存在“摩擦”,贸易成本下降会缩小地区间差距而减弱要素空间流动的趋势,使得产业空间集聚不会发生。相反,技术进步带来企业效率提升会提高各地消费者福利水平,但大市场地区的消费者福利提升幅度超过小市场地区,从而扩大地区间实际收入差距。如果上述地区差距积累到足够大,那么要素流动的收益会超过要素流动的“摩擦成本”而推动产业空间集聚。因此,该论文在更一般的要素流动有摩擦世界中, 提出“技术进步带来微观企业效率提升促进产业空间集聚”的新范式,为理解工业革命与产业集聚的关系提供了新视角和新解释。

CRPE将继续鼓励和支持中心研究人员与国外高水平学者开展合作研究,进一步提高中心的国际学术影响。

CRPE秘书处
2018-6-1