CRPE动态

CRPE与浙江省数字经济学会签署战略合作协议

编辑:admin 时间:2020年07月25日 访问次数:264

724日,浙江大学民营经济研究中心(CRPE)与浙江省数字经济学会达成战略合作,并共同启动了首轮浙江数字经济案例研究项目,浙江省数字经济学会常务副会长章丰、副秘书长楼晨晓,浙江大学经济学院副院长、CRPE主任潘士远教授,经济学院副院长王义中教授,经济学院杜立民教授以及其他项目组成员20余人共同参加了本次启动会。



会议伊始,章丰常务副会长和潘士远副院长分别进行了简要致辞,双方正式签署战略合作协议未来双方将整合研究机构与社会组织的资源优势,进行课题研究、智库服务、项目实践等方面的合作。随后章丰常务副会长就数字经济的案例行业特征和访谈经验进行了详细讲解,介绍了数字经济的三元世界:强调了人类社会通过信息空间实现了与物质世界的联结,并与参会人员就数字经济发展等问题进行了广泛讨论与交流。潘士远副院长介绍了数字经济案例研究课题的目的和意义,并对课题任务与工作进度进行了细致安排。王义中副院长结合学术案例分析的经验,讲解了本次数字经济案例企业研究需要把握的重点,要求大家在梳理资料和访问的过程中注重学术思维,深入推进案例与行业研究,强化实证分析。






 午餐后,课题组成员依照数字产业化、产业数字化、数字化治理、数字金融四大板块分成四个小组,开展前中后台对接、案例资料交流和方案基础上研究提纲的细化深化讨论。随后,潘士远副院长介绍了目前数字经济领域的重点文献,并进行了简短的评述。钱滔老师介绍了国家和区域数字经济发展现状与行业特点。任晓猛老师简要介绍了有关数字经济的政策脉络。最后,各课题组成员对12个具体的数字经济案例进行了开放式讨论,就思路、提纲、工作方案和内部交流机制等展开交流。


CRPE秘书处
2020-7-25