CRPE动态

CRPE与AFR共同举办“金融行业的创新与监管”研讨会

编辑:admin 时间:2020年11月18日 访问次数:166

 20201118.jpg


2020年11月17日中午,浙江大学民营经济研究中心(CRPE)与浙江大学金融研究院(AFR)于经济学院大楼530会议室共同举办了以“金融行业的创新与监管”为主题的研讨会。此次研讨会由浙江大学文科资深教授、CRPE理事长、AFR院长史晋川教授主持,参会的研究人员有:CRPE罗德明教授、朱希伟教授、叶建亮副教授、张自斌副教授、叶兵副教授,AFR骆兴国副教授、张小茜副教授、洪鑫副教授、方岳助理教授。

各位研究人员从蚂蚁集团暂缓上市为切入点,畅所欲言、各抒己见,对金融行业的创新方法与方向提出自己的观点和看法,针对监管的可操作性与必要性进行了热烈的讨论。

参会研究人员认为:

◎ 从技术创新角度来讲,互联网金融有能力借助技术壁垒获得技术红利,但如果一味紧盯监管真空,试图攫取制度红利,长期来看是不可行和不可持续的。

◎ 从供给面来看,蚂蚁集团是有市场基础的,尤其在正规金融体系内无法提供金融服务的市场上,这类创新型的互联网金融公司或有能力提供比潜在的服务提供者更低的利率,所以依靠互联网金融的技术可以开辟创新型的金融市场,满足传统金融无法满足的各类需求,改进资源的配置效率。

◎ 蚂蚁集团具有技术优势与信息壁垒,并藉此建立了稳固的护城河,凭借积累下的海量行为数据进而控制信用风险是具有创新性的,但监管缺失带来的额外优势会造成垄断,差异化的监管不利于金融行业长期稳定发展。

    对于金融行业未来的创新与监管之间的关系,参会的研究人员一致认为,创新与监管并不是绝对矛盾的议题,合理的监管不会阻碍创新的脚步,同时金融行业的创新会推动金融监管的进一步完善,二者之间的良性互动关系将共同促进金融行业的健康发展。针对数字金融行业的监管,监管当局要进一步思考数字金融是否能实现普惠金融,如何合理使用数据和进行隐私保护。

本次研讨会通过对近十年金融创新和监管的梳理,有助于展望行业的未来和方向,同时本次研讨会通过思维碰撞产生了许多新的观点和未来学术研究方向。

 

CRPE秘书处
2020-11-18