CRPE动态

CRPE研究员罗德明教授参加“中国民营经济50人谈”并做报告

编辑:admin 时间:2020年12月28日 访问次数:191

20201226日,中国民营经济50人谈“反垄断与民营经济更高质量发展”研讨会在云上和北京现场同时顺利举行。浙江大学民营经济研究中心(CRPE)研究员、浙江省“万人计划”人文社科领军人才罗德明教授,应论坛邀请,以网络会议的形式发表了以《从资源配置效率谈民营企业高质量发展》为主题的研究报告。



 罗德明教授指出,中国经济发展存在一定的资源配置扭曲现象。首先是资本市场、产出市场的扭曲。它们通过影响企业的全要素生产率和规模,从而影响效率的损失。降低这些扭曲,将提高经济的全要素生产率和人均GDP,将改善民营企业规模过小现象。



 其次是农业政策的扭曲。罗德明教授指出,中国囿于政策扭曲而导致的农场规模过小,造成农药化肥过度使用。农业规模化经营,会大大降低农药化肥过度使用,提高农药化肥利用效率,并减弱农药过度使用对环境造成的有害影响,同时使得农民收入得到大幅度的增加。



    依据以上观点,罗德明教授指出改善中国民营企业发展,应深入贯彻2020中央经济工作会议内容中给的政策措施和指导思想,即深入实施国企改革三年行动、优化民营企业发展环境以及金融市场准入机制、促进公平竞争。经济改革的,关键在于缓解或消除经济中的各种扭曲。


     相关媒体新闻

      凤凰新闻:“中国民营经济50人谈”2020年第三次研讨会召开